O cómo ser vegetariano en Valencia y no morir en el intento (especificaciones sobre el blog en la parte inferior de la página)

lunes, 11 de enero de 2010

Entrevistas I

Kirsten Dodd

Dueña y fundadora del supermercado inglés Spainsbury's, desde 2004, se encarga de las labores de importación y distribución de productos vegetarianos Quorn y Linda McCartney entre otros, a través de Spainsbury's por ella misma, y mediante contactos en otras partes de España.

En la entrevista, cabría destacar las preguntas relacionadas con:
- El motivo de la importación de marcas vegetarianas
- La situación del vegetarianismo/veganismo en el Reino Unido
- Su experiencia como gestora de un supermercado y aspectos relacionados con la venta de productos vegetarianos y su evolución (desde 2004 en Valencia y otras, si las conoce)
- Posibles predicciones de futuro para el vegetarianismo/veganismo en España, y su mercado

Contacto: 962793142 - 664556935 - 617215824
info@spainsburys.com
Spainsbury's, Llíria (Valencia)

(Información y fotografía obtenidas directamente por mí)




Francisco Martín

Miembro del Consejo de IVU (Unión Vegetariana Internacional), 1986-2000
Secretario General de IVU, 1996-99
Patrocinador y Decano de IVU
Miembro del Consejo de IVU, 2002-actualidad

Fundador de la primera organización por los derechos animales en España, Alternativa para la Liberación Animal (ALA), Francisco ha sido vegano desde hace más de tres décadas. A su regreso a España tras vivir y trabajar en Canadá durante muchos años, fundó la Asociación Vegana Española (AVE) e introdujo la palabra "vegano" en el idioma español. Sus artículos han sido traducidos a numerosos idiomas.
Incansable activista contra las fiestas taurinas y cualquier otra forma de crueldad e injusticia, Francisco es una figura conocida tanto en la televisión española como en la prensa y la radio.

(Información y fotografía extraídas de IVU)


En la entrevista, cabría destacar las preguntas relacionadas con:

- Su experiencia propia como vegano alrededor del mundo
- Su experiencia propia en la lucha por la protección de los derechos animales y sus logros
- Consejos para los vegetarianos que quieren convertirse en veganos
- Su valoración sobre la situación del vegetarianismo en España
- Posibles medidas para fomentar la extensión del vegetarianismo y el veganismo en la población española
- Posibles medidas para conseguir la abolición de la tauromaquia en toda España y, sobre todo, evitar que sea considerada una manifestación cultural o artística


Contacto a través de su asociación, desde la cual nos pondríamos en contacto con él para realizar la entrevista:

ASOCIACIÓN VEGANA ESPAÑOLA / SPANISH VEGAN SOCIETY (AVE)
Apartado Postal 348, 03800 Alcoy (Alicante)
ó
Apartado Postal 478, 29740 Torre del Mar (Málaga)
espanol@ivu.org
Tel./Fax: 95 251 35 32



Gervás Mato

Promotor de BoomBoomRest, "restaurante sobre ruedas".
Desde BoomBoomRest se ofrece un servicio de catering/restaurante vegetariano atendiendo a las necesidades especiales del cliente (menú vegetariano, vegano, macrobiótico, energético). También se añade servicio de espectáculos, todo ello contratable mediante su página web.

De acuerdo con la información de su página, Pedro I. "Gervás" Mato es vegetariano desde hace 14 años y cocinero autodidacta, aprendiendo con sus viajes internacionales la cocina de distintos países. Pese a ser el promotor de BoomBoomRest, no es el "chef", sino que dispone de un eficiente equipo especializado, que junto a él cocina para cada tipo de dieta que demanda el cliente.

Contacto: info@boomboomrest.com
639 959 892
BoomBoomRest

(Información, fotografía y contacto obtenidas de BoomBoomRest (sección personal))

En la entrevista, cabría destacar las preguntas relacionadas con:

- Su experiencia en el mundo de la cocina vegetariana
- Su experiencia como promotor de un servicio innovador como BoomBoomRest
- Cuáles fueron los motivos que le llevaron a crear BoomBoomRest
- Evaluación del éxito de BoomBoomRest y expectativas de futuro
- Dinámica de trabajo habitual en BoomBoomRest
- Opinión personal sobre el estado del vegetarianismo/veganismo en España y expectativas



Moisés Ortiz


Actualmente viviendo en Bilbao, Moisés (21 años) es una de las muchas voces de jóvenes vegetarianos españoles que se enfrentan día a día a vivir en un país donde el vegetarianismo se considera algo marginal y extraño fuera de círculos específicos. Además, es Straight Edge, una opción cada vez más extendida por el mundo que defiende que una vida sin drogas, alcohol ni tabaco es posible para la juventud de hoy, donde la mayoría son veganos o vegetarianos. Aparentemente, la generación de chicos y chicas que se criaron con Internet no conocen un ocio alternativo que no dependa del alcohol u otras sustancias, del mismo modo que hay una enorme dependencia y adoración de la comida basura. La experiencia de Moisés como vegetariano y Straight Edge es una interesante aportación para el documental, además del hecho de haber vivido el vegetarianismo también en el aspecto comercial, al haber colaborado en puestos de alimentación veganos en festivales de música. Esta entrevista aportará el punto de vista del joven principiante al documental.

Contacto: moises.ortiz.cide@hotmail.com
(Información, fotografía y contacto obtenidos directamente por mí)

En la entrevista, cabría destacar las preguntas relacionadas con:

- Su día a día como vegetariano y abstemio: habilidades culinarias, conocimientos sobre nutrición, dificultades para encontrar ropa moderna sin materias primas animales, dificultades para encontrar sitios para salir a comer o beber, incompatibilidades con los familiares/amigos, etc.
- Su iniciación en el mundo vegetariano y Straight Edge; previsiones de futuro
- Opinión personal sobre el estado del vegetarianismo/veganismo en España y expectativas
- Relación entre vegetarianismo, movimiento Straight Edge, música y circuitos alternativos
- Consejos y localizaciones vegetarianas a las que sería interesante acudir en Bilbao o el resto de España

No hay comentarios:

Publicar un comentario

VLCVEG


Ver VLCVEG en un mapa más grande

Sobre la obtención de localizaciones, fotografías, etc.

Proceso de obtención de las localizaciones: dado que el trabajo está realizado por una vegetariana valenciana, servidora, ya conocía la mayoría de restaurantes y demás localizaciones, e incluso algunos forman parte de mi cotidianeidad. No obstante, y sobre todo condicionada por mi mala memoria, decidí hacer una búsqueda específica para los nombres que me venían a la mente pero de los que no conocía la dirección exacta. Fueron en este proceso de gran utilidad la Guía de Restaurantes Vegetarianos en Valencia, la Guía de Restaurantes Vegetarianos de LaNetro y el EcoMapa de la Revista Eina, ya fuese para poner dirección y teléfono a los ya conocidos, o para descubrir nuevos e interesantes sitios.

Esas tres páginas web las encontré realizando una búsqueda desde Google, en primer lugar, introduciendo "restaurantes vegetarianos valencia" y seleccionando la opción que me interesaba (en este caso, la primera guía y la de LaNetro), aunque había más resultados que me llamaron la atención, me ayudé de estas dos ya que parecían las más completas. El EcoMapa lo encontré a través del mismo buscador, introduciendo "ecología valencia", cuya primera entrada me condujo hasta la web de la Revista Eina, donde encontré el útil EcoMapa.

Únicamente me interesaban localizaciones en Valencia capital, así que no he seleccionado lugares que, aunque pertinentes, no se encontraban en este área (salvo una excepción).
Como ya he dicho, el resto de localizaciones que no están incluídas en las páginas anteriores han sido seleccionadas fruto de mi experiencia vegetariana en la ciudad, así como de las recomendaciones de amigos, familiares y conocidos. Doy las gracias especialmente a Karina por haberme aconsejado el supermercado inglés Spainsbury's y los productos vegetarianos Quorn (con aquella cena de acción de gracias tan rica), citados en este trabajo.

Proceso de obtención de las fotografías: una vez tenía clara la localización, mediante el buscador de imágenes de Google, introducía el nombre de la localización (tienda, restaurante, ecomercado, etc.), seguido de "Valencia"; por ejemplo "Kimpira Valencia". Los resultados que según mi criterio eran satisfactorios, fueron seleccionados y expuestos en el trabajo, citando la página web de referencia de la cual fueron extraídos.

En el caso de que ningún resultado fuera satisfactorio, o de querer aumentar la variedad de fotografías de la localización, las fotografías fueron realizadas por mí misma (ya se sabe, carretera y manta) durante las primeras semanas de enero de 2010. Cuando se trata de fotografías hechas por mí, citadas como tales, existe la posibilidad de clicar en ellas y poder verlas ampliadas, cosa que no ocurre con las obtenidas de otras páginas web. Mis fotografías están alojadas en mi cuenta privada de Photobucket, donde también están algunas de otras web cuyo link no funcionaba, pero de las que he citado la fuente original.

Este proceso se ha llevado a cabo tanto con las fotografías de localizaciones como con las de los entrevistados.

Proceso de obtención de los entrevistados: durante mi navegación a la deriva de una página vegetariana a otra, fui encontrando a representantes de asociaciones, responsables de restaurantes/tiendas, etc. que me parecieron interesantes. Uno a uno, los explicaré seguidamente. A Kirsten la encontré, obviamente, en mi fructífera visita a Spainsbury's, con lo que allí mismo le pregunté algunas cosas, luego ella a mí, y luego le hice la fotografía. Junto con Moisés, son las entrevistas más "personales" del trabajo. A Ana Moreno ya la conocía por ser autora un libro que habita en la estantería de casa, la tuve presente en la elaboración del trabajo y al recopilar información sobre ella (ya la había visto en MundoVegetariano); durante mi deriva y la búsqueda de asociaciones vegetarianas a nivel nacional también encontré a Francisco Martín, del que desconocía su figura y tales logros en la historia vegetariana española. En esa incertidumbre navía, acabé en la curiosa BoomBoomRest, que me impresionó mucho, del mismo modo que su equipo de cocina, de los que seleccioné al promotor (Gervás) y a Toni por méritos veganos propios gracias a LujuriaVegana. Volviendo a un ámbito local de nuevo, consideré que era necesario incluir una figura política en el conjunto de entrevistas. Dado mi (nulo) interés por los políticos de la Comunidad Valenciana, hube de buscar en GVA la página de la Conselleria de Agricultura, para después buscar a la cabeza de ésta, y encontré a la Honorable Sra. Dña. MARITINA HERNANDEZ MIÑANA, para después acceder a la página de la Conselleria y conseguir la dirección de contacto. A la propietaria de La Morhada la conocí cuando hice las fotografías de su puesto, y pese a que no le gustaba demasiado mi cámara, me pareció una persona muy interesante. Cuando llegué a EspaiVisor fui muy bien atendida por una simpática chica que, no obstante, prefirió no salir en la foto, y propuso a Miriam Lozano, directora de EspaiVisor, para que posase en su lugar para obtener la información para la entrevista. Tímida también ante las cámaras, Miriam y Matías Lozano, compañero y cocinero de EspaiVisor, fueron muy simpáticos y se mostraron los tres curiosos ante este proyecto (la verdad es que es extraño que nos manden trabajos así, pero bueno, Celes manda y esto es un trabajo para su asignatura de Documentación Audiovisual).

Tema del documental

Este blog ha sido creado con el propósito de aprobar (y sacar buena nota) la asignatura Documentación Audiovisual en el presente curso 2009/2010. Para los lectores extraños a este ejercicio, había que buscar un mínimo de 40 localizaciones, 10 entrevistas y 100 documentos fotográficos/audiovisuales relacionados con un tema concreto, que hubiese sucedido en Valencia en un máximo de 30 años atrás.

Dada mi condición de vegetariana desde hace 3, he decidido hacer mi trabajo de documentación sobre ser vegetariano en Valencia, los sitios a los que podemos acudir para comprar, comer y aprender sin "traicionar" nuestros principios.

Del mismo modo, este blog puede servir de guía extraacadémica para cualquier persona interesada en el tema al que le apetezca explorar estos sitios en Valencia. No son los únicos que hay, pero sí los que me han parecido más relevantes. Respecto a la fidelidad de la ética vegetariana en los comedores, he intentado seleccionar restaurantes exclusivamente vegetarianos, del mismo modo que las tiendas, donde no se venda/consuma carne ni pescado; si en alguno de estos sitios, por el motivo que les interese, sirven algún plato que los incluya, era un dato ajeno a mi conocimiento en el momento de elaborar este trabajo.

Además de querer hacer un buen ejercicio, por la cuenta que me trae, he intentado ser estricta en la selección de las localizaciones, aunque siempre se puede mejorar.

Muchas gracias por haber leído este blog, espero que lo hayas disfrutado.

Seguidores