O cómo ser vegetariano en Valencia y no morir en el intento (especificaciones sobre el blog en la parte inferior de la página)

lunes, 11 de enero de 2010

Entrevistas II

Ana Moreno

Escritora, profesora de cocina, naturópata y nutricionista, Ana Moreno es la fundadora de algunas de las páginas web más importantes de vegetarianismo en castellano, MundoVegetariano y CrudiVeganos. Es responsable del boletín gratuito quincenal "Lechugas y Tomates" . También colabora con sus artículos en numerosas páginas web relacionadas con el vegetarianismo y nutrición.

Sus numerosas publicaciones (15 libros, innumerables artículos) han sido de gran ayuda para la expansión del vegetarianismo en España, ayudando a comprender la dieta vegetariana desde el punto de vista dietético y nutricional, no centrándose tanto en las cuestiones éticas o de protección animal, aunque lógicamente las comparte.

Destacamos además su canal en YouTube, donde podemos encontrar un gran número de vídeos relacionados con la vida sana, el veganismo, etc.
Actualmente residente en Madrid, Ana Moreno es un personaje imprescindible para hablar de alimentación vegetariana en España.

(Información, contacto y fotografías extraídas de su página oficial)

Contacto: amore@naturopata.es
Teléfono (consulta naturópata): 658 42 20 41
AnaMoreno.com

En la entrevista, cabría destacar las preguntas relacionadas con:

- Su visión objetiva del vegetarianismo/veganismo como nutricionista: ventajas, inconvenientes, soluciones
- Su experiencia propia en la elaboración de libros sobre dieta vegetariana especializada (adelgazamiento, desintoxicación, crudiveganismo, cocina), consejos
- Su visión de la situación del vegetarianismo en España, desde la perspectiva de figura clave en su extensión
- Opinión sobre la (posible) influencia de Internet en la adopción de más personas a llevar un estilo de vida vegetariano/vegano
- Posibles maneras de extender el pensamiento vegetariano, a través de los medios de comunicación



Maritina Hernández

Consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Generalitat Valenciana. Como a casi todos los políticos, a Maritina Hernández le interesa tener a (casi) todo el mundo contento.

Sus reformas efectuadas en su carrera política, como la reciente y aparente preocupación en la Comunitat por preservar el medio ambiente y los recursos naturales, se analizarán a fondo. Del mismo modo, se le preguntará por opiniones personales acerca del ecologismo, la situación de la agricultura y ganadería en la Comunitat y, a raíz de esto, desviar las preguntas hacia posibles medidas que fomentasen el cultivo ecológico y la sustitución progresiva de la ganadería por plantaciones agrícolas de este tipo.

Es bien sabido que los cambios comienzan en la sociedad, pero sin leyes y facilidades es complicado sacarlos adelante. En el documental sabremos qué opina la máxima responsable del gobierno autonómico sobre los temas que nos preocupan.

En la entrevista, cabría destacar las preguntas relacionadas con:

- Las acciones políticas que se piensan llevar a cabo para la preservación de los bosques de la Comunitat, sus espacios naturales y la amenazada Albufera
- Nuevas intenciones de fomentar desde Conselleria la economía sostenible y las energías renovables
- Reformas: instalación de sistemas de riego eficientes, ayudas a la agricultura ecológica y progresivo desplazamiento de la ganadería y la cría avícola para que la agricultura ecológica gane terreno, dado el impacto medioambiental que supone la cría ganadera.
- Valoración sobre instalaciones como L'Oceanogràfic, BioParc, etc. y su impacto ecológico / ético con el entorno animal y con los propios recursos naturales de Valencia
- Opinión personal acerca de preservar el medio ambiente y la invasión de los espacios naturales
- Opinión personal sobre el futuro de la ecología y la agricultura ecológica en la Comunitat
- Punto de vista sobre el futuro de la alimentación y las costumbres de dieta en España

Contacto (Conselleria d'Agricultura, Pesca i Alimentació): concertaremos una cita para entrevistar a la Consellera
C/ Amadeo de Saboya, 2
46010 Valencia
Telf: 96 34 24 500

(Introducción de elaboración propia; información de contacto de la Conselleria de Agricultura...; imagen obtenida a través de lasprovincias.es)


Toni Rodríguez

Experienciado chef vegano, Toni es colaborador y cocinero especializado en cocina vegana en BoomBoomRest, a cuyo promotor hemos entrevistado con anterioridad.

Pero Toni destaca también por ser creador de LujuriaVegana, pastelería vegana pionera en la ciudad de Barcelona. Sus sugerentes dulces y tartas sin ingredientes de origen animal (ni huevo, ni miel, ni lácteos) inauguran el mercado de la pastelería vegana en la ciudad condal, un hueco en la restauración (el de repostería y hornos aptos para veganos) que en otras urbes importantes del planeta como Londres, Nueva York, Los Angeles, etc. ya está no sólo asimilado sino creciendo.

Contacto: info@lujuriavegana.com
Lujuria Vegana
Pastelería vegana
Passatge de Josep Llovera 11, 08021 Barcelona
Teléfono: 647000886

(Información y fotografía de BoomBoomRest y LujuriaVegana)

En la entrevista, cabría destacar las preguntas relacionadas con:

- Motivos que le impulsaron a abrir una pastelería vegana y la elección de Barcelona para hacerlo
- Experiencia propia como pastelero y chef vegano: recetas, selección de ingredientes, creatividad
- Valoración del éxito de la pastelería, posibles proyectos de futuro (extensión a una cadena de pastelerías veganas)
- Valoración de la situación de la hostelería vegana en España y comparación con el resto del mundo
- Sugerencias para veganos ya existentes o dubitativos y previsiones de futuro para el veganismo en España

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VLCVEG


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Sobre la obtención de localizaciones, fotografías, etc.

Proceso de obtención de las localizaciones: dado que el trabajo está realizado por una vegetariana valenciana, servidora, ya conocía la mayoría de restaurantes y demás localizaciones, e incluso algunos forman parte de mi cotidianeidad. No obstante, y sobre todo condicionada por mi mala memoria, decidí hacer una búsqueda específica para los nombres que me venían a la mente pero de los que no conocía la dirección exacta. Fueron en este proceso de gran utilidad la Guía de Restaurantes Vegetarianos en Valencia, la Guía de Restaurantes Vegetarianos de LaNetro y el EcoMapa de la Revista Eina, ya fuese para poner dirección y teléfono a los ya conocidos, o para descubrir nuevos e interesantes sitios.

Esas tres páginas web las encontré realizando una búsqueda desde Google, en primer lugar, introduciendo "restaurantes vegetarianos valencia" y seleccionando la opción que me interesaba (en este caso, la primera guía y la de LaNetro), aunque había más resultados que me llamaron la atención, me ayudé de estas dos ya que parecían las más completas. El EcoMapa lo encontré a través del mismo buscador, introduciendo "ecología valencia", cuya primera entrada me condujo hasta la web de la Revista Eina, donde encontré el útil EcoMapa.

Únicamente me interesaban localizaciones en Valencia capital, así que no he seleccionado lugares que, aunque pertinentes, no se encontraban en este área (salvo una excepción).
Como ya he dicho, el resto de localizaciones que no están incluídas en las páginas anteriores han sido seleccionadas fruto de mi experiencia vegetariana en la ciudad, así como de las recomendaciones de amigos, familiares y conocidos. Doy las gracias especialmente a Karina por haberme aconsejado el supermercado inglés Spainsbury's y los productos vegetarianos Quorn (con aquella cena de acción de gracias tan rica), citados en este trabajo.

Proceso de obtención de las fotografías: una vez tenía clara la localización, mediante el buscador de imágenes de Google, introducía el nombre de la localización (tienda, restaurante, ecomercado, etc.), seguido de "Valencia"; por ejemplo "Kimpira Valencia". Los resultados que según mi criterio eran satisfactorios, fueron seleccionados y expuestos en el trabajo, citando la página web de referencia de la cual fueron extraídos.

En el caso de que ningún resultado fuera satisfactorio, o de querer aumentar la variedad de fotografías de la localización, las fotografías fueron realizadas por mí misma (ya se sabe, carretera y manta) durante las primeras semanas de enero de 2010. Cuando se trata de fotografías hechas por mí, citadas como tales, existe la posibilidad de clicar en ellas y poder verlas ampliadas, cosa que no ocurre con las obtenidas de otras páginas web. Mis fotografías están alojadas en mi cuenta privada de Photobucket, donde también están algunas de otras web cuyo link no funcionaba, pero de las que he citado la fuente original.

Este proceso se ha llevado a cabo tanto con las fotografías de localizaciones como con las de los entrevistados.

Proceso de obtención de los entrevistados: durante mi navegación a la deriva de una página vegetariana a otra, fui encontrando a representantes de asociaciones, responsables de restaurantes/tiendas, etc. que me parecieron interesantes. Uno a uno, los explicaré seguidamente. A Kirsten la encontré, obviamente, en mi fructífera visita a Spainsbury's, con lo que allí mismo le pregunté algunas cosas, luego ella a mí, y luego le hice la fotografía. Junto con Moisés, son las entrevistas más "personales" del trabajo. A Ana Moreno ya la conocía por ser autora un libro que habita en la estantería de casa, la tuve presente en la elaboración del trabajo y al recopilar información sobre ella (ya la había visto en MundoVegetariano); durante mi deriva y la búsqueda de asociaciones vegetarianas a nivel nacional también encontré a Francisco Martín, del que desconocía su figura y tales logros en la historia vegetariana española. En esa incertidumbre navía, acabé en la curiosa BoomBoomRest, que me impresionó mucho, del mismo modo que su equipo de cocina, de los que seleccioné al promotor (Gervás) y a Toni por méritos veganos propios gracias a LujuriaVegana. Volviendo a un ámbito local de nuevo, consideré que era necesario incluir una figura política en el conjunto de entrevistas. Dado mi (nulo) interés por los políticos de la Comunidad Valenciana, hube de buscar en GVA la página de la Conselleria de Agricultura, para después buscar a la cabeza de ésta, y encontré a la Honorable Sra. Dña. MARITINA HERNANDEZ MIÑANA, para después acceder a la página de la Conselleria y conseguir la dirección de contacto. A la propietaria de La Morhada la conocí cuando hice las fotografías de su puesto, y pese a que no le gustaba demasiado mi cámara, me pareció una persona muy interesante. Cuando llegué a EspaiVisor fui muy bien atendida por una simpática chica que, no obstante, prefirió no salir en la foto, y propuso a Miriam Lozano, directora de EspaiVisor, para que posase en su lugar para obtener la información para la entrevista. Tímida también ante las cámaras, Miriam y Matías Lozano, compañero y cocinero de EspaiVisor, fueron muy simpáticos y se mostraron los tres curiosos ante este proyecto (la verdad es que es extraño que nos manden trabajos así, pero bueno, Celes manda y esto es un trabajo para su asignatura de Documentación Audiovisual).

Tema del documental

Este blog ha sido creado con el propósito de aprobar (y sacar buena nota) la asignatura Documentación Audiovisual en el presente curso 2009/2010. Para los lectores extraños a este ejercicio, había que buscar un mínimo de 40 localizaciones, 10 entrevistas y 100 documentos fotográficos/audiovisuales relacionados con un tema concreto, que hubiese sucedido en Valencia en un máximo de 30 años atrás.

Dada mi condición de vegetariana desde hace 3, he decidido hacer mi trabajo de documentación sobre ser vegetariano en Valencia, los sitios a los que podemos acudir para comprar, comer y aprender sin "traicionar" nuestros principios.

Del mismo modo, este blog puede servir de guía extraacadémica para cualquier persona interesada en el tema al que le apetezca explorar estos sitios en Valencia. No son los únicos que hay, pero sí los que me han parecido más relevantes. Respecto a la fidelidad de la ética vegetariana en los comedores, he intentado seleccionar restaurantes exclusivamente vegetarianos, del mismo modo que las tiendas, donde no se venda/consuma carne ni pescado; si en alguno de estos sitios, por el motivo que les interese, sirven algún plato que los incluya, era un dato ajeno a mi conocimiento en el momento de elaborar este trabajo.

Además de querer hacer un buen ejercicio, por la cuenta que me trae, he intentado ser estricta en la selección de las localizaciones, aunque siempre se puede mejorar.

Muchas gracias por haber leído este blog, espero que lo hayas disfrutado.

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